Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > Рецепты > Как правильно приготовить эспрессо? Сделаем кофейное чудо.

Как правильно приготовить эспрессо? Сделаем кофейное чудо.

Как правильно приготовить эспрессо? Сделаем кофейное чудо.

 

Приготовление эспрессо — совершенно не сложное занятие. Но о том, как правильно приготовить эспрессо знает далеко не каждый кофеман. Ниже вашему вниманию представляем руководство по приготовлению кофе эспрессо— главного кофейного напитка.

Оборудование для приготовления эспрессо.

Естественно, чтобы правильно приготовить эспрессо, нам потребуется специальное оборудование. Если вы интересуетесь тем, как приготовить эспрессо в турке дома, то загляните на страничку про турку для приготовления кофе. Но мы касаемся именно правильного приготовления. Потому без кофейных принадлежностей не обойтись Итак, нам потребуется:
— кофемашина;
— кофемолка;
— холдер;
— темпер.
Перечень необходимых принадлежностей есть. Перейдем к основным шагам.

Шаг 1. Помол кофейных зерен.

 

Для того, чтобы приготовить эспрессо, необходимо осуществить помол кофейных зерен (А вы знаете, как хранить зерна? Прочитайте про сроки хранения кофе). Не следует думать, что этот шаг прост и его можно упустить из виду. На самом деле, помол зерен — такое же искусство, как и многие прочие.
Чтобы приготовить правильный эспрессо, нам необходимы свежемолотые зерна. После нескольких минут на свежем воздухе эфирные масла испаряются с поверхности зерен. А это приводит к ухудшению вкусовых качеств и утрате аромата. Работаем быстро.
Для приготовления эспрессо необходим определенный помол зерен. Так, слишком мелкий помол приведет к появлению горького привкуса, а слишком грубый — к появлению кислого. Помол следует осуществлять в кофемолке. Молоть следует только необходимый объем зерен.

 

Шаг 2. Кофейная таблетка.

Следующим шагом в приготовлении эспрессо служит формирование кофейной таблетки. Для реализации нам потребуется темпер и холдер (читаем статью про темпер и холдер, узнаем, что это такое).
Холдер — ложечка, в который находится молотый кофе.
Темпер — аксессуар для прессовки молотого кофе и формирования таблетки.

Холдер Темпер

Кофейная таблетка — прессованный молотый кофе, через который проходит вода; основа для эспрессо.

Ближе к делу. 7 г зерен — дозировка для порции эспрессо.
Свежемолотый кофе укладываем в холдер. Как правило, на внутренней стороне холдера присутствует специальная линия, которая показывает нужный уровень зерен, т.е. высоту будущей таблетки.
После того, как молотые зерна уложены, выравниваем поверхность кофе. Сделаем это, несильно ударив по боковой стороне холдера.
Затем преступаем к прессовке. Для это берем темпер и несильно надавливаем на поверхность кофе. Не следует давить слишком сильно, как и не следует давить слишком слабо. Оптимальным считается минимальное надавливание, после которого таблетка при перевороте холдера не рассыпется, а останется в нем.
Кофейная таблетка сформирована правильно, если она идеально ровная и не выпадает из перевернутого холдера.

 

Шаг 3. Приступаем к экстракции.

Последний шаг — экстракция кофе.
Экстракция — извлечение вкуса и аромата из молотых кофейных зерен при прохождении воды.
Для реализации шага потребуется кофемашина. Рассмотрим наши действия.
Первым делом устанавливаем холдер с таблеткой. Помните, что время между помолом и установкой темпера и последующей экстракцией должно быть как можно меньшим. Ведь мы готовим правильный эспрессо.
После установки начинаем процесс экстракции. В среднем она занимает 25 секунд (для объема кофе в 40 мл).

 

экстракция кофе

Качество струйки при экстракции является индикатором вашей работы. Объемная и светлая говорит об очень грубом помоле или о том, что темперовка была недостаточной (несильное нажатие при формировании таблетки). Узкая, прерывающаяся струйка темного цвета — о противоложном: мелкий помол, сильная темперовка. Учитываете эти факты при последующем приготовлении.

Шаг 4. После приготовления.

Мы изрядно потрудились. Но перед отдыхом необходимо решить вопросы чистки и уборки.
Для начала разберемся с холдером. Очистим его от использованной кофейной таблетки. Если она была сформирована верно, то ее извлечение не составит труда. Если же были допущены ошибки, то придется постараться, чтоб достать ее. После извлечения промываем холдер холодной водой.
Все части кофемашины, которые использовались в процессе приготовления, промываем и очищаем от остатков кофе.
Кофемашину выключаем.

Приготовление кофе эспрессо.

Перед нами стоит чашка правильно эспрессо. Как видите, процесс приготовления кофе эспрессо не сложен, но требует определенной сноровки. После нескольких тренировок приготовленный ваме кофе будет неотличим от кофе, приготовленного баристой. Как отличить настоящий, правильно приготовленный эспрессо от неправильно приготовленного, расскажем в следующей статье. Ссылка появится позже.
Спасибо за внимание и прочтение статьи о приготовлении эспрессо.

Все, что вам стоит запомнить: самое главное во всем этом деле — это грамотное формирование кофейной таблетки, а все остальное не составит труда.

 

Метки: , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS
Мастер татуажа татуаж бровей и перманентный макияж от профи

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.