Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > Про кофе > Экстракция кофе | Темпер для кофе | Холдер кофе

Экстракция кофе | Темпер для кофе | Холдер кофе

Экстракция кофе

 

Что такое холдер (портафильтр)?

На сайте уже была размещена статья про правильное приготовление эспрессо, и именно там было упомянуто название «холдер». Как вы, должно быть, помните, кофейная таблетка формируется именно с помощью этого аксессуара. Ниже на картинке представлен портафильтр:

портафильтр холдер

Холдер — устройство, в которое помещается молотый кофе и через которое проходит вода при экстракции (об этом термине чуть ниже). Пользоваться портафильтром должен уметь каждый бариста, так как от этого его умения зависит качество приготовленного напитка.

Портафильтры бывают 2 видов: без дна и с дном, которые, в свою очередь, делятся на поддерживающие давление и не поддерживающие давление. Пару слов об этой классификации.

Холдер без дна улучшает качество эспрессо, но для его использования необходимо уметь формировать кофейную таблетку грамотно. Профессионалы выбирают этот портафильтр.

Холдеры с поддержкой и без поддержки давления отличаются внешне: с внутренней стороны в их дне множество маленьких отверстий, а с наружней — либо одна (у поддерживающих давление), либо много (не поддерживающих). Наличие отверстий влияет на наличие пенки: при большое давлении в чашке с кофе будет много пенки, при обычном — меньше.

Надеюсь, я смог я объяснить, что такое портафильтр и холдер. Переходим к следюущему термину — экстракция.

Что такое темпер?

После упоминания о холдере трудно пройти мимо темпера — еще одного важного аксессуара для приготовления кофе. Тепмер — маленький предмет, который служит для формирования кофейной таблетки в портафильтре. Вот так он выглядит:

темпер для формирования таблетки в портафильтре

Лучшие темперы — это темперы, сделанные индивидуально под вас и ваш портафильтр.

Что такое экстракция кофе?

Это слово использовалось уже неоднократно на сайте (в любой статье, где описывались свойстве кофейных напитком и способы их приготовления). Так что такое экстракция кофе?

Термин экстракция произошел от латинского слова «extraho», что означает «извлекаю». То есть можно сказать, что экстракция — это извлечение. Извлечение вкуса и аромата из молотых кофейных зерен при взаимодействии с водой. Естественно, чем лучше экстракция, тем вкуснее и ароматнее кофе вы будете пить.

Отмечу, что аромат, как правило, высвобождается в первую очередь, вкус же — медленнее. При малом времени экстракции кофе вы получите всего лишь приятно пахнущую водичку, не более того.

Что такое демитас?

Последний термин, которого я бы хотел коснуться в первом (но не последнем) посте с кофейными определениями. Итак, демитас, также известный, как демитассе. Что это?

Демитас — специальная чашечка для кофе. Но это не просто обычная чашка, которую назвали по-другому. Демитас отличается от всем нам привычных чашек объемом, толщиной стенок и своей формой.

Объем демитассе составляет 80-90 мл, то есть она прекрасно подойдет и для стандартной порции эспрессо, и для эспрессо доппио (двойного эспрессо).

демитассе (демитас) для кофе

Толстые стенки демитассе — не прихоть дизайнеров или кофеманов. Все дело в том, что толстые стенки позволяют дольше сохранять кофе теплым и, соответственно, дольше сохранять его вкус и аромат. Как правило, демитас (саму чашку без содержимого) нагревают до 40 градусов перед наполнением самим кофе.

И последнее про демитас для кофе — его форма. Классический демитас представляет собой чашку с небольшом диаметром дна (чем меньше диаметр дна чашки, тем меньше соприкосновение со столом,тем меньше скорость охлаждения). Как видите, физика пришла на помощь любителям кофе.

На этом я закончу пост с кофейными определениями. Напомню, что сегодня мы разобрались с тем, что такое портафильтр (холдер), что такое темпер, что такое демитас и поговорили про экстракцию кофе.

Метки: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.